法律文書的品質優劣,是評判一名法律人專業能力的主要標準之一,但長期以來,台灣律師及司法人員卻欠缺專業法律寫作能力的訓練,導致我國的法律人在國際化的浪潮下,與國外律師相比較,競爭力略顯不足。為因應前述情形,慶辰法律事務所持續舉行了多年的「法律寫作競賽」,要求參賽人使用美國 essay 模式進行寫作,並採取聯校競賽方式,包括台灣大學、台北大學、政治大學、新加坡管理大學等校之法律學院,一同共襄盛舉。

此次競賽更以英文為寫作語言,並以「AI 得否為權利主體」為主題,期望能將美國法學院行之多年的法律寫作訓練與文化在台灣扎根,提升台灣法律人的寫作能力及國際視野。

本次的「2023 慶辰律師事務所寫作競賽」,本院李念昀同學(科法所三年級)榮獲第一名、羅元廷同學(法研所一年級)榮獲佳作,殊值鼓勵!